Brasserie - La fabrication de la bière
 

La fabrication de la bière

Le Broyage du malt d'orge

Le malt est broyé dans un concasseur. Ensuite il est mélangé à de l'eau chaude afin d'obtenir la « maïsche ». Ce mélange passe ensuite dans la cuve de brassage

 

La Maïsche
La maïsche, est chauffée à feu doux afin d'atteindre divers paliers, et finalement la température désirée, se situant aux environs de 78°C. L'amidon des céréales est ainsi transformé en sucres de malt (maltose).

La Filtration
La maïsche est ensuite filtrée dans la cuve de filtration pour obtenir le moût. De solide il ne reste que les « drêches » qui peuvent servir de nourriture pour le bétail.

La Cuisson
Le moût est conservé. L'on y ajoute le houblon et ensuite le tout est soumis à la cuisson.

Le Whirpool
Le whirpool est le dernier des récipients dans lequel passe le moût (encore bouillant), afin de le clarifier. Après cette étape, le moût est finalement refroidi.


 

La Fermentation

Après avoir été refroidi, le moût est placé dans la cuve de fermentation. À ce moment, on y ajoute la levure. Lors de la fermentation, le sucre de malt obtenu précédemment est transformé en alcool, gaz carbonique et arômes.

Après quelques heures seulement, l'on voit apparaitre une mousse à la surface du liquide. Celle­-ci est appelée « kräusen ». La fermentation principale dure une semaine. À la fin de celle­-ci, du moût est né une « bière jeune ».


La Garde
Dans la cuve de garde la bière jeune vit une seconde fermentation, ainsi que la clarification et la
maturation. Lors de cette étape la bière est refroidie à des températures proches du 0° C.


 

La Filtration
Après quelques semaines, juste avant la mise en bouteille, la bière est soit filtrée très finement, soit laissée au naturel (elle contient encore la levure).

 
 
 
 

Contact Brasserie

Impasse de la Sous-Station 3
1700 Fribourg
Tél : +41 (0)26 411 50 00
Email : info@freiburger-biermanufaktur.ch

 

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